Великая Украина – обзор самых знаменитых и удивительных замков страны. Часть 2

В Украине можно найти более двух десятков старинных замков. Эти величественные каменные строения являются не только важными архитектурными достопримечательностями, но и на протяжении многих веков были немыми свидетелями истории становления государства.

В первой части статьи вы уже узнали о таких популярных крепостях, как замок Паланок в Мукачево и Белгород-Днестровская крепость в Одесской области, а также о других архитектурных шедеврах в разных областях. Теперь продолжаем открывать мир замков дальше. Для вас очередная порция исторических интересностей.

Дубенский замок

Дубенский замок является одним из старейших крепостных сооружений Украины. Считается, что он был построен еще в X веке, но из-за постоянных разрушений и перестроек официальной датой постройки считается 1492 г. Но и после этого замок неоднократно менял свой облик. Строение расположено в живописном месте на берегу реки Иква, воды которой использовались раньше для заполнения укрепительного рва вокруг замка.

В целом Дубенский замок являет собой яркий пример средневековой архитектуры с мощными высокими стенами, подземельями и потайными ходами, хотя присутствуют в нем и черты ренессанса. Безусловно, это один из самых красивых украинских замков. Долгое время он принадлежал семье князя Острожского, о котором напоминает дворец семьи Острожских, расположенный на южной стороне. Также в комплекс замка входит дворец еще одного хозяина – князя Любомирского.

Замок отлично сохранился до наших дней. Сегодня в нем работает музей, проводятся тематические выставки и мероприятия.

Дубенский замок

flickr / Andrei Dmitriev


Меджибожский замок

Меджибожский замок расположен на берегу реки Южный-Буг в Хмельницкой области. Замок представляет эпоху классического ренессанса. Он был построен в XVI веке и имеет интересную треугольную форму. Замок часто менял хозяев. В свое время его захватили войска Богдана Хмельницкого и Максима Кривоноса.

Уникальности замку добавляют бойницы архаического типа, которых осталось не так много по всей Украине. Одна из таких бойниц напоминает по виду трехуровневую башню. Посередине замкового двора построена католическая церковь. В замке до сих пор ведутся исследовательские и реставрационные работы, поэтому многие факты остаются загадкой.

Ежегодно на территории крепости проводится исторический костюмированный фестиваль «Старый Меджибож». В программу входят реконструкции исторических событий, конкурсы костюмов, турниры по стрельбе и многое другое.

Меджибожский замок

flickr / Sergii Gulenok


Каменец-Подольская крепость

Конечно же, обзор замков Украины будет неполным без рассказа о знаменитейшей Каменец-Подольской крепости. История этого замка начинается в XIV веке. Первое, что бросается в глаза – уникальное территориальное расположение комплекса. Замок построен на своеобразном острове, который окружен природным каньоном. По каньону течет река Смотрич. С остальным городом крепость связана мостом, который проходит по скале.

Историки считают, что замок перестраивали около 19 раз и тот вид, который сооружение имеет сегодня, появился приблизительно в XVI веке. Каменец-Подольская крепость – это масштабное сооружение. Только площадь двух замков на его территории составляет 4,5 гектар. Кроме того, здесь также располагались 3 церкви. Каменец-Подольская крепость считается одной из самых неприступных крепостей Украины, ведь за все время существования ее удавалось захватить только несколько раз.

Сегодня на территории крепости нередко проводят тематические фестивали, выставки и другие массовые мероприятия.

Каменец-Подольская крепость

flickr / Wojciech Miga


Летичевский замок

Возможно, замок в Летичеве в Хмельницкой области и не стоит рассматривать как объект для отдельной поездки, но если вы будете проезжать мимо этого городка, обязательно загляните сюда. Первая крепость в Летичеве появилась в средние века и была деревянной. То, что осталось до наших дней (башня и замковые стены), принадлежит более поздней реконструкции замка конца XVI века.

В XIX веке замок стал укрытием для повстанцев под руководством Устима Кармелюка. Его памятник стоит рядом с башней. В годы Второй мировой войны здесь располагался концлагерь для евреев.

Летичевский замок

flickr / kylepounds2001


Замок Радомысль

Замок Радомысль в Житомирской области можно назвать уникальным, хотя бы потому, что он является частной собственностью и принадлежит политику Ольге Богомолец. В 2007 году она приобрела стоявшую на этом месте мельницу и приступила к процессу реконструкции, после чего было установлено, что мельница была построена на фундаменте старинной бумажной мастерской XVII века.

После всех перестроек и реконструкций туристов встречает красивый замок из красного кирпича с башней. Здесь работает музейный комплекс, в частности единственный в Европе музей домашней иконы. Также сюда входит живописный ландшафтный парк, единственный в своем роде концертный зал с живым ручьем. Кроме того, восстановлено производство бумаги по технологиям XVII века.

Замок Радомысль

flickr / Andrew_dub_11


Скалатский замок

Замок с четырьмя башнями в городке Скалат Тернопольской области был возведен в 1630 году. Расположено строение на берегу реки Гнилая. В XVII веке его использовала семья Яна Фирлея в качестве собственного дома.

До 2000 годов замок находился в аварийном состоянии, но сейчас его активно реставрируют. Планируется, что одну из башен отдадут под отель, а внутри второй организуют исторический музей.

Скалатский замок

flickr / Oleksiy M


Чинадиевский замок

Чинадиевский замок в Закарпатской области окружен прекрасными горными пейзажами и притягивает к себе множество туристов, несмотря на ветхое состояние. И можно сказать, что именно эта ветхость добавляет замку особый шарм. Крепость была построена в XIV веке. За время существования замок был во владениях таких известных вельмож, как  граф Шенборн и княгиня Илона Зрини с сыном Ференцом ІІ Ракоци.

Чинадиевский замок состоит из двух этажей. На первом уровне недавно была проведена реконструкция, и сегодня в шести просторных комнатах и большом холле размещены экспозиции, посвященные кельтской и скифской культуре, а также представлены изображения всех владельцев замка. Второй этаж крепости в точности повторяет планировку первого.

Чинадиевский замок


Хотинская крепость

Хотинская крепость признана одним из семи чудес Украины, с чем мы согласны на 100%. Расположенное на крутых берегах величественного Днестра крепостное строение привлекает внимание белоснежными вековыми стенами и черными шпилями башен.

История крепости началась еще в X веке, когда по приказу князя Владимира Святославовича здесь появился Хотынский форт. За все время своего существования крепость успела побывать в руках турков, поляк, молдаван, австрийцев и украинцев. Одна из самых впечатляющих деталей замка – задняя стена высотой сорок метров и толщиной пять-шесть метров. Нередко Хотинская крепость становилась декорацией для съемок художественных фильмов. Сегодня в ее стенах проводят мероприятия, посвященные истории казачества.

flickr / Anton Suprunenko


Если вам понравилась первая и вторая часть рассказа о красивых замках Украины, приглашаем продолжить путешествие по закромам истории и перейти к заключительной третьей части статьи. Еще больше историй, невероятных фактов и увлекательных подробностей о замках нашей страны.

Читайте также

У Вас есть интересные истории путешествий?


Хотите быть в курсе последних публикаций?

Подпишитесь на рассылку по email или следите за нами в социальных сетях

Загрузка...