Великая Украина – обзор самых знаменитых и удивительных замков страны

Старинные замки и крепости – это немые свидетели величественного прошлого Украины, важных исторических событий и тернистого пути нашей страны к независимости и самоопределению. Каждый отдельный замок представляет собой часть большого пазла, собрав который, начинаешь по-новому ценить и еще больше любить свою страну. Предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие по потаенным закромам истории и открыть для себя Украину с новой стороны. Вашему вниманию самый полный обзор всех достойных внимания замков в Украине.

Замок Паланок

Начнем мы обзор замков Украины с рассказа об одном из самых популярных крепостных сооружений в нашей стране. Замок Паланок находится в туристическом городе Мукачево, что в Закарпатской области. Доподлинно неизвестно, когда был возведен замок, но в документах XI века о нем уже упоминают. Крепость расположена на вершине небольшой горы высотой 68 метров, поэтому ее отлично видно с любой точки города, а с обзорных площадок открываются панорамные виды на Мукачево и окрестности.

Замок Паланок уникален в первую очередь сочетанием нескольких архитектурных стилей и особой тройной системой укреплений. К тому же на его территории сохранилось множество потайных ходов и тайных подвалов, где жители могли спрятаться от захватчиков. За время своего существования у замка было множество хозяев. Во времена правления на этих землях Австрийской империи Паланок стал самой сильной крепостью в регионе. Сейчас Мукачевский замок – это популярное туристическое направление. В нем работают исторические музеи, проводятся тематические мероприятия и выставки.

Замок Паланок

flickr / Andrei Dmitriev


Замок Любарта

Замок Любарта – центральная достопримечательность и самое древнее строение Луцка, центра Волынской области. Крепость впечатляет своей масштабностью и отличным состоянием, несмотря на то, что датируется она XIV-XV веком. Это величественное строение еще называют Верхним замком. Кстати, крепость в Луцке стала победителем акции «Семь чудес Украины», проводимой в 2011 году.

В стенах замка Люберта в свое время решались ключевые экономические, политические и религиозные вопросы. Например, в 1429 году здесь прошла встреча европейских монархов, которые обсуждали коронацию литовского князя Витовта.

Особый интерес у посетителей вызывает внешняя стена крепости, ведь вся она отмечена надписями разных годов. Оказывается, традиция оставлять после себя отметку существовала еще в далеком XV веке. Самая старая надпись датируется 1444 годом. Также на стене можно найти надпись от сестры Леси Украинки «1891 Ольга Косач».

Замок Любарта

flickr / David Hulme


Белгород-Днестровская крепость

Хотя Белгород-Днестровская или Акерманская крепость находится на расстоянии 82 километров от города, ее принято считать еще одной обязательной достопримечательностью Одессы, которую необходимо всенепременно посетить. На осмотр крепости лучше всего выделить отдельный день, ведь вы не сможете покинуть это живописное место спустя один или даже три часа. Первые укрепительные сооружения начали появляться еще в IV веке на руинах древнегреческого города Тира. Некоторые историки утверждают, что крепость посещал знаменитый греческий поэт Овидий.

Белгород-Днестровский замок поражает своей мощью и монументальным величием. Крепость отлично сохранилась до наших дней, несмотря на свое приморское расположение. Все благодаря уникальной технологии возведения. В те времена в строительный раствор добавляли такие необычные элементы, как просо, яйца, толченый мрамор и кремний. Есть на территории крепости и загадочный элемент тетраксис, точное назначение которого неизвестно. Центральное место в строении занимает Цитадель с целым комплексом малоизученных подземных ходов.

Одним словом, Белгород-Днестровскую крепость точно стоит посетить, ведь она хранит в своих стенах сотни загадок из далекого прошлого.

Белгород-Днестровская крепость

flickr / Kostiantyn Bondarenko


Бердичевский замок

В небольшом городке Бердичев Житомирской области на фоне незначительных местных достопримечательностей ярко выделяется Бердичевский замок. Построенный в XVI веке он является наглядным примером сочетания средневековой архитектуры и классического барокко. Примечательно, что этот замок состоит не только из укрепительных сооружений, но на его территории также располагался монастырь и католический костел. Сегодня замок функционирует как историко-культурный заповедник.

Бердичевский замок

flickr / ADAM MUSIAŁ


Збаражский замок

Это строение расположено в Тернопольской области в одноименном городе Збараж. Замок является интересным объектом исторического наследия благодаря своей архитектуре и несчетному количеству перестроек и реконструкций из-за постоянных войн и смены хозяев. Первоначальный вариант замка был возведен в 1393 году. Несмотря на то, что крепость со всех сторон окружена болотами, ее защитная система укомплектована по полной. Укрепительные сооружения включали в себя казематовые валы, ров и 4 бастиона.

После Второй мировой войны в здании замка функционировал карцер НКВС, а до этого в XIX веке был обустроен сахарный завод. После развала СССР на территории замка организовали краеведческий музей с богатой экспозицией.

Збаражский замок

flickr / Anna Halysh


Золочевский замок

За более чем 500-летнюю историю существования Золочевский замок успел примерить на себя роль крепости, дворянской усадьбы, королевской резиденции и учебного заведения. Золочевский замок находится во Львовской области. Удобней всего к нему добраться на экскурсионном или рейсовом автобусе, расположившись предварительно на ночлег в Городе Льва. Забронировать отель во Львове можно на нашем портале InTravel.net.

Этот замок интересен сразу двумя вещами. Во-первых – на его территории расположилось сразу 2 жилых строения: Китайский дворец и Большой дворец. Кроме того, Золочевский замок может похвастаться старинной системой канализации, которая сохранилась до наших дней.

Сегодня внутри Большого замка функционирует музей с интересными экспозициями. Вы можете ознакомиться со старинными предметами быта и искусства, а также посмотреть на копию короны Данилы Галицкого.

Золочевский замок

flickr / Oleg Mitkevych


Жолковский замок

Жолковский замок – прекрасный образец архитектуры эпохи Ренессанса. Начало строительства датируется 1594 годом. Примечательно, что изначально замок был окружен водным рвом не только с внешних сторон, но также со стороны города, что делало его еще более защищенным. К сожалению,  до наших дней эти оборонные сооружения не дошли. Также не сохранился сад жены Станислава Жолкевского, первого хозяина замка, который по легендам был неимоверной красоты.

В 1706 – 1707 годах в Жолковском замке обустроил свою выездную резиденцию Петр І, во время знаменитой войны со шведами. Также в замке бывал гетман Иван Мазепа. Сегодня туристам доступны к осмотру только внутренний двор и музей. Остальные здания находятся в процессе реконструкции. Но даже той небольшой части хватает, чтобы проникнуться духом великих исторических событий, что происходили в здешних стенах.

Жолковский замок

flickr / Anna Bogdanovskaya


История нашей страны настолько богата и интересна, что обзор всех красивых замков Украины невозможно уместить в формат одной статьи. Разнообразие старинных крепостей просто поражает. Если вас заинтересовала тема исторического наследия Украины и замковая архитектура, рекомендуем ознакомиться со второй частью статьи. Дальше будет еще интереснее!

Читайте также

У Вас есть интересные истории путешествий?


Хотите быть в курсе последних публикаций?

Подпишитесь на рассылку по email или следите за нами в социальных сетях

Загрузка...